王銘義新書發表,蘇起、許信良與會。 中央社

分享 蔡英文520就職演說如何回應「九二共識」,外界相當關注。民進黨前主席許信良今天表示,蔡英文在扁政府時期「收拾兩岸不少麻煩」,他對蔡英文有信心,並呼籲大陸珍惜蔡英文。國家安全會議前秘書長蘇起則說,民進黨宣示遵守的「中華民國憲政體制」和大陸主張的「一個中國」難以串接,假設中間的問號沒解決,就會讓人憂慮。他表示:「蔡英文520要講什麼,是要溝通的。」「波濤滾滾:1986-2015兩岸談判30年關鍵秘辛」新書媒體座談會下午舉行。座談會除作者王銘義外,還邀請蘇起、許信良等人與談,聚焦總統當選人蔡英文的就職演說。許信良指出,蔡英文在前總統李登輝、陳水扁時期都在處理兩岸議題,特別是陳水扁在兩岸問題上「製造麻煩」,都是她出面收拾的;蔡英文理性且具廣泛知識,不需要擔心她的就職演說。他並呼籲大陸國家主席習近平要「珍惜蔡英文」;展望未來,兩岸領導人應互相珍惜、互相支持,了解彼此的困難。相較於許信良,蘇起顯得相對悲觀。他表示,中國大陸長期主張「一個中國」,而中國國民黨從1990年代至今則強調「一中各表」,國共之間可用「九二共識」為橋梁找到溝通基礎。他說,民主進步黨對內宣稱「台灣是主權國家」,對外則宣示將遵守「中華民國憲政體制」,與大陸的「一個中國」主張較難串接,假設中間的問號沒解決,就會讓人憂慮。蘇起表示,美國總統歐巴馬最近和習近平在白宮談話,他的解讀是,美國一方面鼓勵蔡英文與大陸合作,另一方面則對台海和平穩定加以肯定,等於給兩岸立下「台海和平穩定」是美國人期待的標竿。前外交部長程建人也參加座談。他表示,大陸表明「九二共識」與「一個中國」原則,毫無動搖之意,但蔡英文支持者大多反對「九二共識」與「一個中國」,在此情況下,蔡英文至少要找到「北京不滿意但可以忍受」的說法。35E4E26227C3D7BC
文章標籤
創作者介紹

簡筱芸臆瑪饞夕餓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()